專營代理:

產品列表

前言:

1980年代已有臨床研究發現,長期氧氣治療對慢性阻塞性肺疾病之病患有降低死亡率、減輕呼吸困難的感覺、穩定肺部血液動力學、增加活動耐受力、睡眠及生活品質等作用,因此對於病況穩定而有慢性缺氧問題的病患而言,可依醫囑指示在家中長期氧氣治療是可助於提升生活品質與其存活率。

  1. 何謂氧氣:
    氧氣是一種氣體元素,可以做為肺部疾病患者的一種藥物。身體細胞可以在氧氣與食物之間做相互作用而產生能量,而這些能量可以用來支持所有的身體活動,包括器官功能的運作、呼吸、進食、講話甚至運動等等。 
     
  2. 氧氣治療的目的:
    慢性阻塞性肺疾患者常有漸進性低血氧,而長期的血液中氧氣過低,容易引起肺動脈的收縮造成肺動脈壓力上升,導致右心室肥大及右心臟衰竭,嚴重者導致死亡。
     
  3. 長期接受氧氣治療主要目的是:
    1. 維持血中足夠的氧合濃度。
    2. 改善或減輕組織缺氧現象。
    3. 減輕肺臟與心臟的負荷。
    4. 改善活動力。
    5. 避免造成不必要之合併症。
    6. 增進睡眠及提升生活品質。
    7. 提升存活率。
       
  4. 低血氧的症狀包括有: 心悸、呼吸急促、發紺、頭痛、感覺神經異常、不安、失眠及意識障礙等等。
     
  5. 哪些患者需考慮長期接受氧氣治療:
    1. 有症狀之慢性阻塞性肺疾病患者。
    2. 血氧飽和度小於等於90%且有組織缺氧情形。
    3. 患有肺心症合併動脈血氧分壓小於60毫米汞柱。
    4. 病患的低血氧經過其他治療法,三星期後仍未獲改善。
    5. 病患在睡眠時產生低血氧。
    6. 慢性阻塞性肺疾病患者心智功能出現失調時。
    是否需長期接受氧氣治療仍應由負責照 顧您的 醫師經整體考量後為準。
     
  6. 氧氣給予的方式:
    一般是經鼻導管使用低流量氧氣,一天使用至少15小時以上(包含睡眠時間), 使病患動脈血氧分壓能維持於60-65毫米汞柱或血氧飽和度高於90%, 對於休息狀態下的患者其氧氣流速僅需維持每分鐘2升左右, 而運動或睡眠時則視需要可增加到每分鐘3升的流速。
     
  7. 氧氣供應種類:
    1. 氧氣製造機:
      本濃縮機為電動式,經過特殊材質如高分子聚合膜或氮氣吸附劑,過濾分離空氣中的氧氣與氮氣,因而得到高濃度的氧氣,
      此設備於居家使用較為方便、安全,但無法攜帶且價位高(可採月租方式租用)。
       
    2. 高壓氧氣筒:
      多為鐵製或鋁製的氧氣筒,內存高壓壓縮的100%氧氣,筒上附有氣壓計及調節器,以方便調整使用流量及觀察剩餘量,
      市面上有分容量大小,其攜帶方便可外出使用,但常需灌氣且搬運時需小心,其危險性較高,價格適中。
       
  8. 居家使用氧氣注意事項:
    1. 確實遵照醫囑:氧氣的流量或時間不可擅自停用或更動,以免影響效果。
    2. 使用氧氣時要遠離火源、香菸、蠟燭等可燃物至少3公尺,並嚴禁煙火。
    3. 正確的使用設備:隨時檢查接頭處是否鬆脫,有無漏氣現象,定期維修保養。
    4. 絕對禁止使用油類潤滑擦拭,不可有塵漬以防爆炸。
    5. 氧氣筒必須固定好架子,預防傾倒造成危險。
    6. 吸入裝置的清潔與消毒是必要的,請依廠商指示的時間更換, 若有使用潮濕瓶其內的蒸餾水(可以冷開水代替)需每日更換。
    7. 不使用時應關緊鋼瓶及流量錶的開關、且直立放置妥當避免日照, 並需遠離電視、收音機、電器暖爐、蒸氣管,火爐,輻射等等至少1.5公尺以上。
    8. 長期吸入較乾燥的氧氣,會導致患者鼻腔乾燥、鼻塞、鼻黏膜潰瘍、流鼻血等情形, 尤其在冬天更容易發生,可配合潮濕器使用,如此情形可獲改善。
    9. 氧氣鼻導管太重或配帶過緊,常造成臉頰、耳部皮膚壓瘡破皮,可在固定帶上加紗布或受壓部位貼人工皮。
    10. 要了解血氧過低、二氧化碳過高的症狀,以便做緊急處理或送醫 。

資料來源:醫院

氧氣製造機/氧氣濃縮機租賃:

*若您需要長期且持續性地使用氧氣,建議您考慮租賃或購買氧氣製造機。

只要接上電源,氧氣製造機就可以二十四小時不間斷地製造高濃度的氧氣,不僅操作簡單,更可以免去您加灌氧氣的奔波之苦及費用;若您有需要租賃或購買氧氣製造機的需求,歡迎您向五甲公司門市洽詢。

※諮詢專線:07-8410097 諮詢手機:0910786134 諮詢專員:陳先生。