專營代理:

產品列表

1.前言:

當病人於頸部或臉上受傷,咽喉部有腫瘤。

長期使用呼吸器, 對氣管內管的耐受低及病人有長期呼吸道問題,需予預防時,則需給予氣切。

氣切乃是在第二或第三氣管環上切開一口與氣管相通,稱其切開口為氣管造口術,往往以氣切簡稱。

2.目的:

(1).保持呼吸道之通暢,維持呼吸。

(2).預防氣切造口周圍皮膚感染。

※乾淨無味的外表是每個人所期盼的,如何保持呼吸道之通暢及氣切口之清潔, 預防傷口感染,而靠我們每日幫他們徹底清潔。

3.適應症:

呼吸道阻塞,氣管內管放置超過21天。


4.準備用物:

  • 小刷子或紗布條1個
  • Y型紗布1塊
  • 雙氧水1瓶
  • 酒精(75%)1瓶
  • 生理食盬水1瓶
  • 杯子2個
  • 優碘藥水1瓶
  • 普通棉枝1包
  • 固定帶1條或斜紋帶1捲
  • 自製小藥杯1個
  • 彎盆1個
  • 治療盤1個
  • 備用內管1-2個 號碼相同可交換使用的氣管內套管
  • 抽吸設備

5.氣切的種類:

矽膠氣切管、鐵製氣切(含內管、外管)。

6.清潔步驟:

(1).洗淨雙手(操作前先洗手、避免發炎)。

(2).注意病人若有痰時,應先抽痰。

(3).打開內外管相連之扣環輕則以逆時鐘方向旋轉90", 取出內管於裝有雙氧水杯子泡約15分鐘,使痰軟化。

(4).取下髒紗布。

(5).每天至少一次以棉枝沾水溶性優碘塗抹內而外環狀消毒氣切口周圍約30秒後以食鹽水棉枝將優碘擦拭乾淨。

(6).置放新的Y型紗布。

(7).以膠布固定紗布中間切口部。

(8).套管固定帶若鬆了、髒了,請重新鬆綁或更換新帶子。

 更換繫帶:

 A.了安全更換時要有一人協助,一位固定氣切管,另一位執行更換繫帶。

 B.將斜紋帶剪成二條,一條長為45cm,另一條長30cm。

 C.將二條前端各自打一個結, 並在結後面剪一小洞(在前端打 結可避免布邊磨損綻開)。

 D.剪開原先之帶子,取下,另一人扶住外套管。

 E.取一條斜紋帶由未打結端穿過氣切管的固定用小洞, 再穿過 斜紋帶打結端之洞口並拉緊。

 F.另一條亦同上方式。

 G.二條帶子在頸側打結,調節鬆緊度(以伸入二指寬度為宜)打平結。



(9).為避免灰塵掉入,以鹽水4×4的濕紗覆蓋於氣切口上或自製小藥杯蓋置於上面。

(10).安排舒適姿勢,半坐臥,平躺,肩下墊軟枕。

7.消毒內管之方法(一)

(1).用小刷子沾雙氧水刷洗內管。

(2).用清水沖淨。

(3).以75%酒精浸泡5-10分鐘或泡沙威隆(Savlon 1:30)五分鐘或放冷水中熱沸後計時10分鐘。

(4).用消毒鑷子夾出內管,或將鍋中之沸水倒掉待冷卻後再夾出。

(5).若用沙威隆消毒法,則需用生理食鹽水沖淨並甩乾。

(5)消毒好之內管放回病人身上,並扣上安全扣。

(6).視需要抽痰。

(7)是使用塑膠無內管之氣管套,則此步驟省略。

8.消毒內管之方法(二)

(1).用小刷子將內管清洗乾淨。

(2).用小鍋子裝水淹過內管等煮沸後熄火燜約15分鐘,待冷卻。

(3).消毒好之內管放回病人身上,並扣上安全扣。

(4).視需要抽痰。

(5).是使用塑膠無內管之氣管套,則此步驟省略。

9.注意事項:

(1).消毒氣管內管切口,每日需1-2坎,如果痰量多,則需增加清潔次數,以防內管阻塞。

(2).膠布浮貼於紗布上,不可直接貼於病人皮膚。

(3).鬆緊帶之鬆緊約以二指能插入為準。

(4).型紗布及氣切管固定帶溼了或髒了,應馬上更換。

(5)下內管清潔時,勿超過30分鐘以上,以避免痰液形成痂物 堵住管徑。

(6).矽膠氣切管、鐵製氣切外管需每7天更換一吹。

(7).氣切口可自製,透氣蓋(小的藥杯扎洞),蓋住氣切 口,防止灰塵進入。

(8).因此類患者呼吸未經鼻腔之潤濕、過濾,故可在氣切口上方放一紗布蓋子,並經常潤濕紗布蓋,或購買加濕蓋使用,但也需每天清洗、更換,保持清潔。

(9).如用力咳嗽時,應用手固定外管的邊緣緊靠頸部,以防止管子被咳出。

(10).如有管子脫落時,應以小攝子撐開氣切口,並馬上聯絡居家護理師或立即到醫院處理。

(11).隨時注意病人的呼吸型態、末梢血液循環。

(12).於換藥時觀察氣切口周圍傷口是否有紅、腫、異常分泌物、出血…等異常情形,必要時應就醫。

(13).氣切套管剛換時,因刺激氣管會有咳嗽現象,休息一下即會停止。

(14).放置氣切套管是幫助病人呼吸及使痰抽出,因此聽到有痰聲就應抽痰,以維持呼吸道通暢。

(15).氣切處傷口需特別注意清潔、乾燥,預防傷口發炎感染。

10.對於氣切手術後的患者須注意:

(1).執行手術後,24小時內視需要每10-15分鐘抽吸一次;24小時視需要在15--30分鐘給予抽吸。

(2).注意傷口有無出血及發炎現象。

(3).注意呼吸音以判斷是否有分泌物。

(4).若套管不慎脫落而造成呼吸困難時,應立刻用血管鉗稱開其傷口, 並立即通知醫師。若無血管鉗則可用抽痰管取代。

(5).套管兩繫帶固定於頸部兩側鬆緊度以可伸入一指為準。

(6).病人睡眠時需注意被子及領口,勿蓋住氣切口以免造成呼吸道阻塞。

11.氣切造口可能會造成的ㄧ些問題:

(1).皮下氣腫--檢查氣囊是否充氣適當,醫師可能需插大一點的管子。

(2).氣胸--若發現了皮下氣腫後,需立即注意,可能會有氣胸產生。

(3).氣切口周圍流血--應保持氣囊充氣,預防水腫及吸入血液。 並記錄出血量及速度,計數含血紗布塊。

(4).氣切處感染--需嚴格執行無菌手術,並隨時更換已髒的氣切紗布, 並注意引流量是否改善並記錄下來。

12.氣切口出血時處理步驟:

(1).先將Cuff打飽(5至10ml),可避免Cuff上方之血液 再管流到氣內,有時亦可壓迫出血點, 同時此時可 分辨為氣切傷口之出血或氣管cuff以下之出血。

(2)管以下之出血,少量時可用稀釋之Bosmine 嘗試止血,量多時請calloperator作bronchoscopy。

(3).氣切傷口之出血,少量時多因傷口感染或磨擦而出血, 可用Bosmin紗布壓迫止血,量多無法止血請急 calloperator處理, 有時大血管出血具致命性 呼吸和袋一罩換氣(輔助呼吸)。

以口對口,口對面罩改變通氣量及時間如下:

A.無氧氣設備:吹氣量約10ml/kg(700-1000ml)。

B.有氧氣設備(≧40%):較少吹氣量6至7ml/kg(400-600ml)以1至2秒給予。

13.氣切護理:

(1).對於氣切的病人,我們應該:

 a.協助他溝通。

 b.協助他吃東西。

 c.協助他走路。

 d.協助他咳出分泌物。

(2).協助他溝通--使用呼吸器的病人常因無法講話而感到挫折。

護理人員需以的態度來幫助病人尋求溝通的方式(圖片、寫字版)。

(3).協助他吃東西---病人吃東西時,氣囊應呈充氣狀態。進食時需協助他坐起, 並告知吃東西時要細嚼慢嚥,且床邊備以抽吸設備,必要時可抽出吸入的液體食物。

(4).協助他走路--若病人可在短時間不用氧氣,可協助他下床走路。 走路時為避免灰塵掉入,可以4×4的濕紗覆蓋。

(5).協助咳出分泌物--教他深呼吸後咳嗽,且打噴嚏時要捏住鼻子蓋住氣切口。做清潔消毒時需注意觀察有無紅腫及滲痰現象。

(6).氣管切開造口為人工的呼吸道,是保持病患呼吸道通暢的管道。 如果氣切造口照顧不當,輕者造成呼吸道感染,嚴重者可能導致呼吸道阻塞,發生立即的生命危險。因此,隨時保持氣切口清潔、通暢是非常重要的。

(7).察痰液有無變多變黃情形,需多量體溫或請教醫師。

(8).痰多時,應常拍痰和抽痰,以免痰結痂阻塞於內管中。

(9).不適當的抽吸會使氣管粘膜破裂,有血痰,故抽痰壓力應特別注意。

(10).抽痰時,密切注意膚色,若有異常應立即停止抽吸。

(11).注意水份的補充,減少痰黏稠,不易抽吸。若沒有限水情況下,可補充每天2500cc左右之水份。

14.抽痰的方法:

(1).洗手。

(2)抽痰前後,需給予100%氧氣1分鐘,以防止低血氧。

(3).打開抽痰機電源,將抽吸壓力表開關打開。

(4).成人在,調至壓力120~150 mmHg或在 150 - 200 mmHg 之間。

(5)幼兒,壓力60~100 mmHg(避免壓力過大造成黏膜損傷)。

(6).打開蒸餾水或生理食鹽水蓋子。

(7).打開抽痰管包裝,露出管端接頭即可。

(8).打開手套,單手戴無菌手套,以戴手套之手抽出管子並注意勿使管壁碰觸物品,以保持無菌。

(9)接抽痰管與抽吸機之抽吸管。

(10).戴手套之手持管末端浸入蒸餾水,測抽痰機效能壓力,並潤濕管壁蓋上蓋子。

(9).抽痰順序為:氣管插管或氣切造口->鼻->口。

(11).開始抽吸時,一手按住抽痰管不要放開,以輕柔動作由氣切口輕輕插入管子至約插入7-12公分深,經由口腔到咽部約插入12-15公分深,抽痰管插入時,不能按壓抽痰管控制口,以防黏膜受損、缺氧。

(12).按住控制口,以360度旋轉方式往外抽,使各個方向的痰均能抽到,抽吸時間不可超過15秒。 若抽完一次仍有很多痰,需讓患者先休息2至3分鐘,以防缺氧,待呼吸平穩再重新抽痰。

(13).抽痰後,再以清水洗淨管壁,以防細菌滋生。

(14).抽吸清水以清洗抽痰管,先將抽痰管打個圈纏在穿有手套的手上,把手套外翻脫去包住抽痰管,再將之一起丟棄。

(15).關掉抽痰壓力表開關,再囑病人深呼吸或再給予氧氣。

(16).清潔病患面部,必要時可用此管抽吸口中分泌物。

(17).洗手。

(18).關閉機器。

(19).每次抽完痰,應更換痰管,勿重覆抽吸。

(20).抽吸壓力勿太強、防氣管粘膜損傷導致出血。

15.抽痰管之消毒:

抽痰管每用一次,即應更換,用完後清洗乾淨,煮沸消煮後可再使用。

(1).用清水洗淨抽痰管之內外。

(2).甩乾水份泡沙威隆1:20約30分鐘。

(3).戴上消毒手套取出抽痰管。

(4).用生理食鹽水或冷開水沖淨沙威隆並甩乾置於有蓋之容器內。

(5).或固定一鍋子放水入鍋中,水沸後將抽痰管放入煮沸10分裡鐘,水需蓋過抽痰管。

(6).將鍋中水倒掉,仍用鍋蓋蓋好,使自然乾燥,以備使用。

(7).需每天煮沸消毒,並保持無菌。

(8).抽痰管若太硬或太軟則應予汰舊換新。

16.抽痰注意事項:

(1).抽痰前先予翻身,拍背,叩擊,以拍鬆其痰液以便抽痰。

(2).必要時給予蒸氣使用。

(3).飯後半小時內儘量避免抽痰,以免造成嘔吐。

(4).抽痰時要隨時觀察患者如有嘴唇發紫,臉色蒼白情形,應馬上停止抽痰,趕快給予氧氣使用。

(5).若抽完一次仍有很多痰,需讓患者先休息2至3分鐘,,以防缺氧,待呼吸平穩再重新抽痰。

(6).日常要常觀察痰的性狀、顏色及量,如顏色有異常情形,要返診或居家護理聯繫。

(7).收集瓶液面超過1/2以上時,得予更換或清洗重覆使用之。

(8).抽痰期間若有異常情形,應立即停止並給予氧氣,通知醫師。

(9). 蒸氣吸入、姿位引流及背部扣擊一天約做4-5次,病人若感不舒適則應立即暫停, 觀察痰液有無變多變黃情形,需多量體溫或請教醫師。

資料來源:醫院